食味診療室:來自廚房的預約

#生活美學 Jun 2020
從料理來觀察生活,咀嚼自己的人生
打開那些生命記憶裡的美好滋味。

「每一道料理,都可能是某個人生活裡的特效藥。」

紅燒味、奶香味、蒜香味、果香味、甘甜味、鹹香味......這些感官刺激,就像是來自廚房的掛號,診療我們身心的感受,以及去除生活裡的病灶。
 
有人認為美味是烹飪的精準與專業、有人強調食材的原始風味展現,也有一類追求雋永不變的熟悉味道,然而異路同歸的,我們都能透過料理,感受到身心的滿足感。
 

「我們在料理品嘗到的,是味蕾的無限探索,也是自己的人生檢索。」

當生活裡的忙碌成為日常必備時,就會需要一些特效藥來調劑身心,那料理就是最平易近人的選項了!在柴米油鹽醬醋茶,生存取代生活的當下,就會多希望有間<深夜食堂>能為我們敞開,僅僅是一道料理,就能藥到病除,聽來是無可救藥的浪漫,卻也是美食的魅力!

或像<美味關係>的茱莉亞,唯有在廚房裡,她才能擁有自己並全心投入,於是料理成了她的心靈感召,電影裡美國傳奇名廚茱莉雅·柴爾德,在料理中找到自己的志業,進而影響美國五十多年的飲食文化,這時我們才知道,料理所帶來的無限可能。

近幾個月來受到疫情影響,在家的時間多了,開啟了社群上的各種趣味挑戰,居家料理也在網路上開闢了另一天地,或許在烹飪與享受料理的當下,我們都從中得到了療癒,也讓人短暫遺忘辛苦的防疫期。

不論生活樣貌怎麼改變,我們對於「吃」的追求,除了茶足飯飽外,也是開啟自己與感官的連結,從中找到前進的方向,就如茱莉雅·柴爾德說的「If you’re afraid of butter, use cream.」

 
線上訂購
一對一專人
客服&訂購