良心把關:HACCP & ISO22000

#認識食安 Nov 2019
良心把關:HACCP & ISO22000
不管是國內抑或是國外,近年來食安問題層出不窮,世界各地日益重視食安問題,不斷制定更嚴謹的規範,讓各個國家的食品相關業者都能夠有個依循的準則,而光光盒餐便是在食安上的把關不遺餘力,只為了將最安心的美味遞到消費者面前。
 
HACCP與ISO22000為常見的食品安全管理系統。在此系統中,有維護食品衛生安全的規定與要求;而這些系統在國際間是通用的,也就是只要符合原則與規範的業者,向機構申請通過稽核後都能取得認證。例如生產雞胸肉的業者拿到了HACCP與ISO22000的驗證,這表示該產品的製造過程符合HACCP與ISO22000中系統對於食品安全的規定與要求,讓衛生更有保障。
 
 
HACCP & ISO22000  Q&A
Q:什麼是HACCP?
HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point),翻譯為「危害分析重要管制點」,又稱為「食品安全管制系統」。緣起於美國太空總署NASA,為了提供太空人不會讓他們在外太空中拉肚子的食物而設計出一套能讓食品製造過程保持衛生安全的方法。 此系統是一套世界公認為食品衛生最具成效、預防性之自主製程管理系統,目前國內經衛生福利部正式公告實施業別(如餐飲業、肉品加工業、水產品加工業…等)之食品業必須在法令規範前題下執行食品安全管制系統。
Q:什麼是ISO22000?
隨著消費者對食品安全的需求日益漸增,讓許多公司都在發展著重危害分析和重要管制點的食品安全管理體系(HACCP),消費者對品質要求的提高使食品供應鏈之業者面臨更嚴格的挑戰,由於全球貿易所需,食品衛生安全為全球食品經濟的根源,因此業者應該更著重在食品的各個環節,讓消費者能夠購買到安全的食品。 ISO22000是一個國際認證標準,定義食品安全管理體系的要求。參照HACCP的原理,同時融合GHP(食品良好衛生規範)與GMP(食品良好操作規範)的內容,使企業能符合法規規範,也能提供消費者更好的保障。
◎ISO22000原則:
1. 國際間的產業供應鏈能夠彼此互動交流。
2. 符合HACCP原則-危害分析(HA)、確認重要管制點(CCP)、建立管制界限,監測CCP,確立矯正措施、保存記錄、確認HACCP系統。
3. 按照ISO 9001建立一個可依循的方案 (簡單來說=>1.說、寫、做一致2.PDCA循環)
 
 
 
光光不論在盒餐或是冷凍品的製程皆符合雙認證的規範,秉持著「成為您的第二個廚房」的初心,將每個環節都做到最好,讓信任我們的朋友都可以吃的美味又安心。
線上訂購
一對一專人
客服&訂購